Статья 41. Порядок организации и ведения научной деятельности в государственных природных заповедниках

      1. Научная деятельность в государственных природных заповедниках осуществляется путем организации стационарных системных наблюдений по изучению природных комплексов и объектов государственного природно-заповедного фонда, мониторинга природных процессов, включая ведение Летописи природы, а также разработки научных основ и методов сохранения биологического разнообразия, восстановления экологических систем и объектов государственного природно-заповедного фонда в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом.

      2. Для организации и ведения научной деятельности в государственных природных заповедниках действуют научные структурные подразделения с соответствующим штатом научных работников, которые обеспечиваются необходимыми помещениями и оборудованием.

      3. Научными подразделениями государственных природных заповедников, кроме предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи научной деятельности, проводятся также научные исследования в соответствии с планами научно-исследовательских работ, утвержденными уполномоченным органом по согласованию с центральным исполнительным органом, осуществляющим руководство в области науки и научно-технической деятельности.

      4. Иные научные организации и отдельные ученые могут проводить на территориях государственных природных заповедников научные исследования на договорной основе с администрацией государственного природного заповедника по согласованию с уполномоченным органом.

      5. Для рассмотрения и утверждения планов научных исследований, отчетов научных работников в государственных природных заповедниках создаются научно-технические советы, в состав которых могут входить научные работники и специалисты других организаций.

      6. Научные фонды государственных природных заповедников подлежат бессрочному хранению.

      7. Государственные природные заповедники имеют право издания собственных научных трудов.

      8. Планирование и ведение научных работ на территории государственных природных заповедников должны осуществляться с исключением жестоких методов исследований, приводящих к беспокойству, страданиям, гибели животных и уничтожению растений, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения.